الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

توفي وترك بنتاً وابن ابن أخ

160730

السؤال

رجل توفي منذ زمن طويل و له قطعة أرض و لم يترك أي وصية و هذا الرجل لم يتبقى من عائلته إلا ابنته الوحيدة مع إبن إبن عمها. ما هو نصيب كلا الطرفين

الجواب

الحمد لله.

إذا مات الرجل وترك بنتاً وابن ابن أخ، فللبنت النصف ، لقول الله تعالى : ( يُوصِيكُمُ اللَّهُ فِي أَوْلَادِكُمْ لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْأُنْثَيَيْنِ فَإِنْ كُنَّ نِسَاءً فَوْقَ اثْنَتَيْنِ فَلَهُنَّ ثُلُثَا مَا تَرَكَ وَإِنْ كَانَتْ وَاحِدَةً فَلَهَا النِّصْفُ ) سورة النساء/11.
والباقي لابن ابن أخي الميت ، لقول النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( أَلْحِقُوا الْفَرَائِضَ بِأَهْلِهَا ، فَمَا بَقِيَ فَهُوَ لأَوْلَى رَجُلٍ ذَكَرٍ ) . رواه البخاري (6732) ومسلم (1615)
فيكون له نصف التركة تعصيباً .
والله أعلم