الثلاثاء 14 شوّال 1445 - 23 ابريل 2024
العربية

التعليق على حديث لا أصل له

166080

السؤال

جاء عند الحاكم في " مستدركه " أن النبي صلى الله عليه وسلم قال - فيما معنى الحديث – ( إذا أبغضت أمّتي علماءها ، وشُيّدت أسواقها ، وجُعل الزواج وسيلة لجمع المال إلّا ابتلاهم الله بأربع : المجاعة ، وجور الحكام ، وكذب الولاة والقائمين على شوؤنهم ، وتكالب الأمم عليهم ) . فما صحة هذا الحديث ؟ .

الجواب

الحمد لله.

بعد طول بحث لم نجد هذا الحديث لا بلفظه ولا بلفظ قريب منه ، لا في مستدرك الحاكم ولا في غيره ، فالحديث بهذا اللفظ لا أصل له .

والله أعلم