الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

قال لزوجته علي الطلاق بالثلاثة حطلقك النهارده

166246

السؤال

أقسم علي زوجي في وقت غضب قائلا علي الطلاق بالثلاثة حطلقك النهارده ونحن لا نريد الطلاق ماذا نفعل؟

الجواب

الحمد لله.

إذا قال الزوج : (علي الطلاق بالثلاثة حطلقك النهارده) فهذا يمين بأنه سيطلق هذا اليوم ، وفيه تفصيل على الراجح :
فإن أراد التهديد أو حث نفسه على الطلاق ، فهذا له حكم اليمين ، فإن لم يطلق خلال النهار حنث في يمينه ، ولزمته كفارة يمين .
وإن أراد بقوله : " علي الطلاق " أن الطلاق يقع عليه إذا لم يطلق خلال النهار : وقعت عليه طلقة واحدة .