الأربعاء 15 شوّال 1445 - 24 ابريل 2024
العربية

الحصول على شهادة من جامعة لم يدرس بها

167346

السؤال

أعرف شخصا درس عدة سنوات في جامعة وأخذ شهادة البكالوريوس من هذه الجامعة, ولكن في السنة الأخيرة من دراسته بدأت هناك مشاكل بين هذه الجامعة وبين وزارة التعليم العالي في هذا البلد، وتم إقفال هذه الجامعة بعد تخرج الطالب منها وأخذ شهادته، ورفضت الوزارة تعميد شهادة الطالب التي حصل عليها من هذه الجامعة، والآن أصبح هذا الطالب ضحية المشاكل بين الجامعة والوزارة، ولا يستطيع الأن العمل بها من قبل بعض جهات العمل - بإعتبار انهم يطلبوا تعميد رسمي من وزارة التعليم العالي على هذه الشهادة- وكذلك لا يستطيع إكمال دراسته العليا. وسمعنا ان هناك بعض الجامعات في بعض الدول، تقوم بإصدار شهادات من غير أن يدرس الطالب في هذه الجامعة. وسؤالي فضيلة الشيخ: هل يحق لهذا الطالب أن يذهب إلى أحد هذه الجامعات ويأخذ شهادة من غير أن يدرس بنفس الجامعة ولكنه درس بجامعة في بلده وبنفس التخصص الذي يريد الحصول على شهادة فيه؟ أفتونا في هذا فضيلة الشيخ، وجزاكم الله خيراً.

الجواب

الحمد لله.

حصول الإنسان على شهادة من جامعة لم يدرس بها : عمل قبيح ، لا شك في قبحه ، وهو كذب وزور محرم .
وما نزل بهذا الشخص من بلاء لا يبيح له القيام بهذا العمل المحرم ، وعليه أن يسعى للوصول إلى حقه وفق الإجراءات المشروعة في بلده .