الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

حكم ثقب الأذن أكثر من مرة

السؤال

هل يجوز خرم الأذن أكثر من مرة ؟

الجواب

الحمد لله.

أولاً :
يجوز ثقب الأذن لتعليق الحلي أو غيره للزينة .
وللاستزادة ينظر جواب سؤال رقم (78255) .
ثانياً :
لا بأس بخرق الأذن أكثر من مرة؛ لأن الأصل الإباحة ولم يدل دليل على المنع ، لكن بشرط أن يكون ذلك موافقاً لعادات أهل البلد وتقاليدهم .
جاء في "الموسوعة الفقهية" (29/216): " الأصل في اعتبار العادة ما روي عن ابن مسعود رضي الله عنه أنه قال: (ما رآه المسلمون حسناً فهو عند الله حسن). وفي كتب أصول الفقه، وكتب القواعد ما يدل على أن العادة من المعتبر في الفقه، ومن ذلك:
أ- قولهم: العادة محكمة....إنما تعتبر العادة إذا اطردت أو غلبت. وقلما يوجد باب من أبواب الفقه ليس للعادة مدخل في أحكامه " انتهى.

وقال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله : "فإذا كانت المرأة في بلد يعد تحلية الأنف فيها زينة وتجملاً فلا بأس بثقب الأنف لتعليق الحلية عليه" انتهى من "مجموع فتاوى ابن عثيمين" (11/ السؤال رقم 69) .
فأباح ثقب الأنف لتعليق الحلية عليه إذا كان ذلك من عادة نساء البلد .
فمثل ذلك ثقب الأذن أكثر من ثقب لتعليق الحلية .
والله أعلم