الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

هل ورد شيء في قول ( اللهم أني أعوذ بك من الكفر والفقر ..) دبر كل صلاة ؟

173363

السؤال

ما صحة الحديث التالي : روى مسلم بن أبي بكرة أن أباه كان يقول دبر كل صلاة " اللهم إني أعوذ بك من الكفر والفقر وعذاب القبر " سنن النسائي ، كتاب الاستعاذة دبر الصلاة .

الجواب

الحمد لله.

الحديث الوارد في السؤال : فقد رواه الإمام النسائي ( 1347 ) عَنْ مُسْلِمِ بْنِ أَبِي بَكْرَةَ قَالَ:
كَانَ أَبِي يَقُولُ فِي دُبُرِ الصَّلَاةِ " اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْكُفْرِ وَالْفَقْرِ وَعَذَابِ الْقَبْرِ " فَكُنْتُ أَقُولُهُنَّ فَقَالَ أَبِي : أَيْ بُنَيَّ عَمَّنْ أَخَذْتَ هَذَا ؟ قُلْتُ : عَنْكَ ، قَالَ : إِنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَقُولُهُنَّ فِي دُبُرِ الصَّلَاةِ .
وإسناد الحديث حسن ، وصححه ابن حبان في " صحيحه " ( 3 / 303 ) وابن خزيمة في " صحيحه " ( 1 / 367 ) والحاكم في " مستدركه " ( 1 / 383 ) والألباني في " صحيح النسائي " ، وقوَّاه محققو " مسند أحمد " ( 34 / 17 ) وغيرهم .

والله أعلم