الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

تقدم لخطبتها شاب يعاني من الرهاب الاجتماعي

السؤال

أنا بنت في الخامسة والعشرين من عمري , تقدم لي شاب متدين ومحترم ، أصغر مني بعام ونصف ، ولكنه يعاني من الرهاب الاجتماعي والخجل الشديد ، حتى أنه صرح لي أنه لا يتصور نفسه مع امرأة في غرفة مغلقة ، وأخبرني أنه سيتعالج وأنه سيتحسن بعد فترة من الزواج ، والمشكلة أني خجولة جدا ، وأحب أن يكون زوجي قوي الشخصية خاصة في العلاقات الجنسية ، كما أنني كنت مصابة بوسواس في الطهارة ، ولكني شفيت منه والحمد لله . وسؤالي هل أقبل بهذا الشاب ؟ وهل قد تؤثر مشاكلنا النفسية على أولادنا في المستقبل فيرثوا هذه الأمراض النفسية ؟

الجواب

الحمد لله.

أولا :
نحمد الله أن عافاك من الوسواس ، ونسأله سبحانه أن يتم عليك نعمته وفضله .
ثانيا :
الرهاب الاجتماعي نوع من الاضطراب النفسي ، له أسبابه ، وطرق علاجه ، وهو متفاوت في درجته وشدته .
وما ذكره الخاطب عن صعوبة اجتماعه مع امرأة الخ ، هو من أعراض هذا الرهاب .
والنصيحة لك أن لا تقدمي على الزواج من هذا الخاطب حتى يعافى من مرضه ، أو يتبين أنه لا يعاني إلا من شيء يسير منه ، وهذا يعرف بسؤال زملائه وجيرانه وأهل مسجده ، فينبغي أن يقوم وليك بالسؤال عنه والتحقق من ذلك ، وسؤال الخاطب أيضا عن مراحل المرض وعلاجه ، ومراجعة الطبيب المشرف على علاجه ، متى أمكن ذلك .
ومن المهم أن يكون بحثه عن الزواج نابعا عن رغبته وحاجته ، وليس استجابة لضغط أهله أو غيرهم .
ويمكنك الاستفادة من هذه المقالات :
http://www.islamweb.net/consult/index.php?page=Details&id=2105512

http://www.lahaonline.com/consultation/view/10728.htm
http://www.ahlalhdeeth.com/vb/showthread.php?t=154003
ونسأل الله أن يكتب لك السعادة والتوفيق والهناء .