الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

قال لأصحابه: توقفت عن الشيشة فقالوا : قل والله ، فقال : نعم فهل يعتبر يمينا ؟

179291

السؤال

كنت في أحد المقاهي مع أصدقائي حيث نلتقي لتدخين الشيشة ، فقلت لهم : إني قد توقفت عن تدخينها، فقالوا لي: قل والله ، فقلت لهم: نعم ، قلت ذلك فقط لكي أقطع على نفسي طريق العودة إليها .
فهل يُعتبر ذلك يميناً يلزمني فيه صيام ثلاثة أيام ما لو دخّنتها من جديد؟

الجواب

الحمد لله.

أولا :
يحرم شرب الدخان ، والشيشة ، لما فيهما من الضرر والخبث ، وينظر : سؤال رقم (127312) .
ثانيا :
الواجب أن تثبت على ما عزمت عليه ، وألا تعود إلى الشيشة أبدا ، فإن الإنسان كلما أذنب ذنبا نكتت في قلبه نكتة سوداء حتى يسود القلب ويظلم ، ولا يدري الإنسان متى يتوفاه الله ، ومن أدمن على المعصية قد يبتلى بالموت عليها ، نسأل الله العافية .
ولو تأملت مفاسد هذه الشيشة ، وخبث رائحتها ، وضررها على بدنك ومالك ، وتأملت ما أعطاك الله من نعمة الإسلام ، والعقل ، لرأيت أن من الضعف ألا يكون لديك عزيمة لتركها ، فما هي إلا دخان يحرق البدن ، وينقص الحسنات ، ويذهب بالمال ، وهذا المال لو أنفقته على الفقراء والمحتاجين لكان خيرا عظيما لك .
وأما القسم : فإذا كنت لم تحلف بالله ، وإنما قلت : نعم ، جوابا لقوله : قل والله ، فليس هناك يمين منعقدة .
والمؤمن يترك المعاصي ابتغاء مرضاة الله ، وحذرا من عقابه ، ولا يحتاج إلى يمين أو قسم .