الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

حكم المزاد الذي يطلب به رسم دخول مقابل كل عملية مزايدة

179728

السؤال

هل ممكن توضح نوع المعاملة التي تقوم بها بعض مواقع المزادات كمثل موقع uibids.com ، وما حكمها ؟

الجواب

الحمد لله.

بعد الاطلاع على صورة المعاملة كما هو مذكور تحت هذا الرابط :
http://ejabat.google.com/ejabat/thread?tid=5f936ee6ec157dd3
تبين أنها تقوم على دفع رسم للاشتراك في المزاد ، وهذا الرسم لا يعود إلى المزايد في حال خسارته المزاد ، وهذا هو سبب رخص السلعة المباعة ؛ لأن البائع يستفيد من رسوم المزادات .
وإذا كان الأمر كذلك ، فهذه معاملة محرمة ؛ لاشتمالها على القمار ، والقمار أو الميسر هو ما يدخل فيه الإنسان على سبيل المخاطرة بالمال ، فإما أن يخسر هذا المال ، وإما أن يربح ، أو هو : غرم محقق ، في مقابل غُنم محتمل .
وقد سبق بيان ذلك في جواب السؤال رقم (161886) .