الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

ما هو الدليل على صلاة الاستسقاء ؟

182416

السؤال

هل صلاة الاستسقاء صحيحة الثبوت؟

الجواب

الحمد لله.

صلاة الاستسقاء سنة ثابتة بالأحاديث الصحيحة وعمل السلف ، قال ابن قدامة رحمه الله :
" صَلَاةُ الِاسْتِسْقَاءِ سُنَّةٌ مُؤَكَّدَةٌ , ثَابِتَةٌ بِسُنَّةِ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم وَخُلَفَائِهِ رضي الله عنهم " انتهى من "المغني" (2/148)
وقد روى أبو داود (1165) والترمذي (558) والنسائي (1506) وابن ماجة (1266) عَنْ إِسْحَقَ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ كِنَانَةَ قَالَ : أَرْسَلَنِي الْوَلِيدُ بْنُ عُقبَةَ وَكَانَ أَمِيرَ الْمَدِينَةِ إِلَى ابْنِ عَبَّاسٍ أَسْأَلُهُ عَنْ صَلَاةِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي الِاسْتِسْقَاءِ فَقَالَ : خَرَجَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مُتَبَذِّلًا مُتَوَاضِعًا مُتَضَرِّعًا حَتَّى أَتَى الْمُصَلَّى فَرَقَى عَلَى الْمِنْبَرِ وَلَمْ يَخْطُبْ خُطَبَكُمْ هَذِهِ وَلَكِنْ لَمْ يَزَلْ فِي الدُّعَاءِ وَالتَّضَرُّعِ وَالتَّكْبِيرِ ثُمَّ صَلَّى رَكْعَتَيْنِ كَمَا يُصَلِّي فِي الْعِيدِ . حسنه الألباني في "صحيح أبي داود" وغيره .
راجع جواب السؤال رقم : (26167)
والله تعالى أعلم .