الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

هل ثبت أنه كلما قُتل ثعبان تحرر مَلَك ؟!

183175

السؤال

هل صحيح أنه بقتل كل ثعبان يُحرر مَلَك ؟

الجواب

الحمد لله.

لا أصل لهذا الكلام ، ولا علاقة للثعابين بالملائكة عليهم السلام ، والملائكة عباد مكرمون ، لا يعصون الله ما أمرهم ويفعلون ما يؤمرون ، وليسوا بعبيد مقهورين لغير الله تعالى ، ولا لأحد سلطان عليهم إلا الله ، ولا يقوى خلق من خلق الله ، الجان فمن سواهم ، على أن يتسلطوا عليهم .
قال تعالى : ( وَقَالُوا اتَّخَذَ الرَّحْمَنُ وَلَدًا سُبْحَانَهُ بَلْ عِبَادٌ مُكْرَمُونَ * لَا يَسْبِقُونَهُ بِالْقَوْلِ وَهُمْ بِأَمْرِهِ يَعْمَلُونَ * يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يَشْفَعُونَ إِلَّا لِمَنِ ارْتَضَى وَهُمْ مِنْ خَشْيَتِهِ مُشْفِقُونَ ) الأنبياء/ 26 - 28 .
وقال الله تعالى : ( وَمَا نَتَنَزَّلُ إِلَّا بِأَمْرِ رَبِّكَ لَهُ مَا بَيْنَ أَيْدِينَا وَمَا خَلْفَنَا وَمَا بَيْنَ ذَلِكَ وَمَا كَانَ رَبُّكَ نَسِيًّا) مريم/ 64 .
" وَذَلِكَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اسْتَبْطَأَ نُزُولَ جِبْرِيلَ عَلَيْهِ ، فَأَمَرَ الله جِبْرِيلَ أَنْ يُخْبِرَهُ بِأَنَّ الْمَلَائِكَةَ مَا تَتَنَزَّلُ عَلَيْهِ إِلَّا بِأَمْرِ اللَّهِ " .
انتهى من "فتح القدير" (3/ 404) .
وعالم الملائكة وعالم الجن من عالم الغيب ، والغيب لله وحده ، فلا يجوز الخوض فيه بغير علم .

وينظر جواب السؤال رقم : (146216) .

والله تعالى أعلم .