الخميس 16 شوّال 1445 - 25 ابريل 2024
العربية

قال لزوجته: أنت محرمة دنيا وآخرة

183585

السؤال

قلت لزوجتى بعد مشكلة صارت فى فراش الزوجية : أنتِ متحرمه دنيا وآخرة ، وأقصد في العلاقة الحميمة في الفراش ، وتم الصلح بعدها ، فما حكم الدين في تلك المقولة ؟ وهل من الممكن أن أعاشر زوجتي مرة أخرى ؟

الجواب

الحمد لله.

تحريم الزوجة فيه تفصيل :
فيكون طلاقا إذا نوى الطلاق .
ويكون ظهارا إذا نوى الظهار .
ويكون يمينا إذا نوى الامتناع عن وطئها ، وقد سبق بيان ذلك في جواب السؤال رقم (81984) .
والذي يظهر أن ما صدر منك له حكم اليمين ، وأنك إذا جامعت زوجتك لزمك كفارة يمين .
قال ابْنَ عَبَّاسٍ رضي الله عنهما قَالَ : ( إِذَا حَرَّمَ الرَّجُلُ عَلَيْهِ امْرَأَتَهُ فَهِيَ يَمِينٌ يُكَفِّرُهَا ) رواه البخاري (4911) ومسلم (1473) .
وكفارة اليمين : إطعام عشرة مساكين أو كسوتهم ، فإن لم تستطع فصيام ثلاثة أيام .