الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

اتفقا على مهر في العقد ثم كتب عقدا جديدا ومهرا آخر لأجل السفارة فماذا يلزمه ؟

184208

السؤال

عندما تزوجت زوجتي اتفقنا على مهر معيّن ، وعندما أردت أن أنهي لها إجراءات فيزتها ، اضطررت لعمل عقد زواج جديد من أجل المعاملة في السفارة ، وسمّينا هذه المرة مهراً جديداً أعلى من المُسمى في المرة الأولى . فأي المهرين يجب عليّ دفعه، الأول أم الثاني؟

الجواب

الحمد لله.

إذا اتفقتم على مهر في العقد الأول ، ثم احتجت إلى كتابة عقد جديد واشتمل على مهر آخر مغاير للمهر الأول ، فالمعتبر هو الأول ؛ لأنه المصاحب للعقد الحقيقي الذي أباح لك هذه الزوجة .