الأربعاء 15 شوّال 1445 - 24 ابريل 2024
العربية

حديث سقوط سبعةٍ من حكام العرب قبل ظهور المهدي : لا أصل له .

184304

السؤال

ما صحة حديث سقوط 7من حكام العرب قبل ظهور المهدي المنتظر؟

الجواب

الحمد لله.

أولا :
خروج المهدي ثابت في السنة ، وهو من أواخر العلامات الصغرى لقيام الساعة .
قال علماء اللجنة :
" وليس في الأحاديث الصحيحة ما يدل على تحديد زمانه " انتهى من "فتاوى اللجنة الدائمة" (3 /140) .
وينظر إجابة السؤال رقم (1252) ، والسؤال رقم (10301) .

ثانيا :
لم يرد عن النبي صلى الله عليه وسلم – فيما نعلم – حديث – لا بسند صحيح ولا موضوع – يخبر فيه عن سقوط سبعة من حكام العرب آخر الزمان قبل ظهور المهدي .

فهذا الكلام باطل لا أصل له ، ولا يجوز أن ينسب لرسول الله صلى الله عليه وسلم ؛ لأنه من الكذب عليه .

ومن أمارات الحديث الموضوع : أن لا يكون له وجود في شيء من كتب السنة المعتمدة ، فإذا رأيت الحديث لا وجود له في الصحاح ، ولا السنن ، ولا المسانيد ، ولا المعاجم ، ولا المستخرجات ولا الأجزاء الحديثية ، ولا ذكره أحد من أهل العلم المعتبرين في تصانيفهم ، وإنما يتناقله الناس اليوم على صفحات الانترنت وفي منتدياتهم : فاعلم أنه حديث باطل لا يصح ، وحينئذ فلا تجوز نسبته إلى النبي صلى الله عليه وسلم ؛ لقوله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ( مَنْ حَدَّثَ عَنِّي بِحَدِيثٍ يُرَى أَنَّهُ كَذِبٌ فَهُوَ أَحَدُ الْكَاذِبِينَ ) رواه مسلم في مقدمة الصحيح (1/7) .

قال النووي رحمه الله :
" فِيهِ تَغْلِيظُ الْكَذِبِ وَالتَّعَرُّض لَهُ ، وَأَنَّ مَنْ غَلَبَ عَلَى ظَنِّهِ كَذِبُ مَا يَرْوِيهِ فَرَوَاهُ كَانَ كَاذِبًا , وَكَيْف لَا يَكُون كَاذِبًا وَهُوَ مُخْبِرٌ بِمَا لَمْ يَكُنْ ؟ " انتهى .