الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

قال عن زوجته: إن كانت لا تبغاني فكيناك يا موكا فهل تطلق

185652

السؤال

فيه مثل عندنا كالتالي ( فكيناك يا موكا ) ، وهذا يستخدم عند حرصك على الشخص ، فإذا لم يستجب لك وأنت حريص عليه , عندها تقول هذا المثل وتتركه يواجه مصيره بنفسه , وزوجتي عند أهلها بسبب مشكلة بيننا، وكنت أتحدث مع أمي ، وقلت لا شعوريا : ( إذا كانت ما عاد تبغاني ، فكيناك يا موكا ) ، بعدها خفت إني أخطأت ، وأنها تحسب طلقة ، فهل علي في ذلك شي ؟

الجواب

الحمد لله.

هذه الجملة ليست من ألفاظ الطلاق الصريح ، ولا من ألفاظ الكناية التي يذكرها الفقهاء كقول الرجل : الحقي بأهلك ، وأنت برية أو خلية ، أو أمرك بيدك ، أو لا حاجة لي فيك ، لكن إن كان معناها : الترك والإبعاد ، فهي قريبة من معاني تلك الجمل ، وحينئذ يقال : إنها كألفاظ الكناية لا يقع بها الطلاق إلا مع نية الطلاق . وما دمت لم تنو بها الطلاق ، فلا يقع عليك شيء .
وينظر : للفائدة سؤال رقم (120947) .