الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

حكم لبس الحجاب أو الطرحة الاسبانيش

190045

السؤال

بخصوص لفة الطرح الاسبانش ، فهذه ربطة انتشرت كثيراً في بلاد المسلمين ورأيت من مدة موضوعا يتحدث عن أن هذه اللفات من الحجاب اليهودي ؛ فهل هي حقا من الحجاب اليهودي؟ ولبسها يكون من التشبه بالكفرة ؟ أنا لا أتحدث عن لبسها في الشارع ، فأنا بفضل الله محجبة حجابا شرعيا ، أنا أتكلم عن لبسها أمام المحارم مثلا ، أو في الحفلات التي تضم البنات فقط ، وخصوصا الأفراح ، فمعظم إن لم يكن كل العرائس المحجبات عندنا يلبسن الطرحة ، بهذه اللفة.

الجواب

الحمد لله.

لا حرج في لبس هذه الطرحة أو غطاء الرأس أمام النساء والمحارم ، ولا يجوز الظهور به أمام الأجانب ؛ لعدم حصول الستر المطلوب به ، ولكونه زينة في نفسه غالبا ، وينظر لمعرفة شروط الحجاب الشرعي : سؤال رقم (6991) .

وأما ما ذُكر من كون هذا الحجاب حجابا يهوديا ، فلم نقف على ما يثبت ذلك جزما ، وعلى فرض أن نساء اليهود يلبسنه ، فقد انتشر بين المسلمات ، وزال بذلك التشبه المحرم .
وينظر : سؤال رقم (108996) .