الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

توفي والدهم ، والحكومة تعطي تخفيضا لبعض السلع لمن توفي والدهم ، فهل يجوز لهم أخذها وحالتهم المادية ميسورة

192844

السؤال

أبي توفى رحمه الله ، والآن عندنا في مصر يعطون التموين أي السكر والزيت بسعر أرخص لمن مات عنهم أبوهم . ونحن أصلا قادرون على شراء هذه الأشياء بدون دعم بفضل الله لكن نأخذها من التموين للتوفير بعض الشيء . ولا أعرف ما قانون التموين في مصر ، فهل جائز أن نأخذه أم لا ؟

الجواب

الحمد لله.

السلع التموينية المدعومة تصرف في مصر لمن يمتلك بطاقة تموينية , واستخراج هذه البطاقة لا يشترط فيه الفقر والحاجة , بل يسمح باستخراجها لمحدودي ومتوسطي الدخل كنوع من دعم الدولة لهم .
وسواء كانت تعطى هذه السلع لكل المواطنين ، أو لمن مات عنهم أبوهم ، فانطباق الشروط المذكورة عليكم يبيح لكم عليكم في أخذ هذه السلع ، حتى وإن كنتم قادرين على شرائها دون دعم .
وهذا فيما يتعلق بالتموين الذي تصرفه الحكومة مخفضا ، كما هو الظاهر من السؤال .

وأما السلع التموينية التي توفرها بعض الجمعيات الخيرية ، فهي للمحتاجين فقط ، كما هو معلوم ، ولا يحل للمستغني عنها أن ينتفع بها .
وتراجع الفتوى رقم: (131085).