الخميس 16 شوّال 1445 - 25 ابريل 2024
العربية

أجرت عملية بأنفها لسبب طبي فنتج عنها تغير بشكل الأنف فهل يجوز لها إجراء عملية تجميل لإزالة هذا العيب ؟

193177

السؤال

أجريت عملية جراحية بالأنف لأسباب طبية ، وقد نتج عن هذه العملية تغير في شكل أنفي وأصبح يعلوها عجرة صغيرة ، وأشعر بضيق بسبب تلك العجرة ، وأريد أن تكون بالشكل التي كانت عليه قبل إجراء العملية الجراحية . فهل يباح لي أن أجري تلك العملية إذا لم يكن هدفي سوي أن ترجع لوضعها الطبيعي التي كانت عليه ؟

الجواب

الحمد لله.

فالظاهر من سؤالك أنك قد أجريت عملية بالأنف لأسباب طبية تتعلق بالتنفس , فنتج عن هذه العملية عيب أثر على شكل الأنف .
وعليه : فإذا كان قصدك إجراء عملية لإزالة هذا العيب الناتج عن العملية الأولى ، ورد الأنف إلى شكلها الأول : فهذا جائز لا حرج فيه إن شاء الله ، كما بيناه في الفتوى رقم : (126177) , والفتوى رقم : (47694) .