الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

هل يجوز رسم ذوات الأرواح عن طريق برنامج " الفوتوشوب " ؟

193304

السؤال

هل يجوز رسم الأشخاص عن طريق البرامج مثل الفوتوشوب لأنها غير ثابتة مثل التصوير الذي يبقى بالكمبيوتر ؟

الجواب

الحمد لله.

برنامج " الفوتوشوب " هو برنامج رسوميات لإنشاء وتعديل الصور ، ويمكن من خلاله تحسين الصورة وتغييرها وإزالة عيوبها ، إلى غير ذلك من الإمكانيات التي يعرفها أهل الاختصاص .
ثانيا :
تصوير ذوات الأرواح لغير حاجة ، سواء كان عن طريق النحت أو الرسم على الورق أو القماش ، أو كان عن طريق برامج الكمبيوتر كالفوتوشوب وغيره ، كل ذلك محرم لا يجوز .
وينظر جواب السؤال : (129446) ، (72915) .

أما تصوير غير ذوات الأرواح كالشجر والماء والزهور ونحو ذلك فجائز .
راجع جواب السؤال رقم : (70497) .
والذين أجازوا التصوير الفوتوغرافي اشترطوا أن لا يتدخل المصور في الصورة بتعديل أو تجميل ؛ لأن هذا من مباشرة الرسم المحرم .
وبرنامج الفوتوشوب وغيره يقوم بالأمرين جميعا ، يقوم بالرسم ، ويقوم بالتغيير والتجميل .