الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

حكم تسمية المولود بــــــ " مراد " .

199395

السؤال

ما حكم التسمية بـ"مراد" ؟ وهل يوجد أحد الصحابة أو التابعين سمي بهذا الاسم ؟

الجواب

الحمد لله.

تقدم في جواب السؤال رقم : (7180) أن الأصل في الأسماء الإباحة والجواز ، وأن كل اسم حسن ذي معنى صحيح يجوز التسمي به .

والتسمي باسم " مراد " لا بأس به ؛ لأن أصله من : أراد يريد إرادة ، وهو مراد ، وأراد الشيء أحبه وعُني به . قال تعالى : ( مَنْ كَانَ يُرِيدُ الْعَاجِلَةَ عَجَّلْنَا لَهُ فِيهَا مَا نَشَاءُ لِمَنْ نُرِيدُ ثُمَّ جَعَلْنَا لَهُ جَهَنَّمَ يَصْلَاهَا مَذْمُومًا مَدْحُورًا * وَمَنْ أَرَادَ الْآخِرَةَ وَسَعَى لَهَا سَعْيَهَا وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَأُولَئِكَ كَانَ سَعْيُهُمْ مَشْكُورًا ) الإسراء/ 18، 19 .
وانظر : "لسان العرب" (3/ 191) ، "المصباح المنير" (1/ 245) .

و" مراد " قبيلة من اليمن ، والنسبة إليها : " مرادي " وإليها ينسب أويس بن عامر القرني رحمه الله .
انظر : " شرح صحيح مسلم " للنووي (8/81) ، " المحكم " لابن سيده (9/ 332) ، " الإنباه " لابن عبد البر (ص 128) .

واسم " مراد " معروف في الإسلام ، ولكن لا نعلم أحدا من الصحابة تسمى بهذا الاسم أو سماه ، ولا أحدا من مشاهير التابعين أيضا ، وفي الرواة من اسمه أو اسم أبيه أو جده " مراد " ، منهم :
مراد بْن أَحْمَدَ أَبُو أَحْمَد ، وهو من أصحاب الإمام أحمد رحمه الله .
مراد بْن حمَّويه .
أحمد بن مراد بن عيسى الجهنىّ .
إسحاق" بن مراد أبو عمرو الشيباني .

فلا حرج في تسمية المولود بهذا الاسم .

راجع لمعرفة آداب تسمية الأبناء إجابة السؤال رقم : (7180) .