الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

كيف تؤدى الاثني عشرة ركعة ( السنن الرواتب ) يوم الجمعة ؟

السؤال

كيف ينطبق حديث : ( من صلى لله في اليوم والليلة ثنتي عشرة ركعة بني له بيتا في الجنة ) في يوم الجمعة حيث إنه ليس له سنة قبلية ؟

الجواب

الحمد لله.

أولاً :
سبق في جواب السؤال رقم : (14075) ، وجواب السؤال رقم : (181043) أن الجمعة ليس لها راتبة قبلية ، لكن لها راتبة بعدية .

ثانياً :
جاء في فضل من صلى ثنتي عشرة ركعة في كل اليوم ، ما رواه مسلم (728) عن أم حبيبة رضي الله عنها زوج النبي صلى الله عليه وسلم أنها قالت : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : ( مَا مِنْ عَبْدٍ مُسْلِمٍ يُصَلِّي لِلَّهِ كُلَّ يَوْمٍ ثِنْتَيْ عَشْرَةَ رَكْعَةً تَطَوُّعًا غَيْرَ فَرِيضَةٍ ، إِلَّا بَنَى اللَّهُ لَهُ بَيْتًا فِي الْجَنَّةِ ) .

وقد جاء ذكر الركعات مفصلاً في حديث آخر ، وليس فيه الجمعة ، كما في حديث الترمذي (415) عن أم حبيبة رضي الله عنها قالت : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( مَنْ صَلَّى فِي يَوْمٍ وَلَيْلَةٍ ، ثِنْتَيْ عَشْرَةَ رَكْعَةً ، بُنِيَ لَهُ بَيْتٌ فِي الْجَنَّةِ ، أَرْبَعًا قَبْلَ الظُّهْرِ وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَهَا ، وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَ الْمَغْرِبِ ، وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَ الْعِشَاءِ ، وَرَكْعَتَيْنِ قَبْلَ صَلَاةِ الْفَجْرِ ) ، وصححه الشيخ الألباني في " صحيح سنن الترمذي " .

فعلى هذا ، يكون يوم الجمعة مستثنى من عموم حديث : ( يُصَلِّي لِلَّهِ كُلَّ يَوْمٍ ثِنْتَيْ عَشْرَةَ رَكْعَةً ... الحديث ) ، فيكون الفضل الوارد خاص بغير يوم الجمعة .
وهذا لا يعني أن لا يحرص المسلم على التنفل قبل صلاة الجمعة والإكثار من ذلك ، فقد جاء في فضل التنفل قبل صلاة الجمعة ، ما رواه البخاري (910) عن سلمان الفارسي رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( مَنْ اغْتَسَلَ يَوْمَ الْجُمُعَةِ ، وَتَطَهَّرَ بِمَا اسْتَطَاعَ مِنْ طُهْرٍ ، ثُمَّ ادَّهَنَ أَوْ مَسَّ مِنْ طِيبٍ ، ثُمَّ رَاحَ فَلَمْ يُفَرِّقْ بَيْنَ اثْنَيْنِ ، فَصَلَّى مَا كُتِبَ لَهُ ، ثُمَّ إِذَا خَرَجَ الْإِمَامُ أَنْصَتَ ، غُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْجُمُعَةِ الْأُخْرَى ) .

وقد سئل الشيخ الدكتور بندر بن نافع العبدلي عضو هيئة التدريس بجامعة القصيم :
كم عدد السنن المؤكدة التي نصليها يوم الجمعة ؟ فمن المعلوم أن الحديث ينص على 12 ركعة ، فكيف يكون ذلك يوم الجمعة ؟

فأجاب حفظه الله : " صلاة الجمعة ليس لها راتبة قبلها ، لكن لها راتبة بعدها ، وهي أربع ركعات ؛ لما ثبت في صحيح مسلم (881) عن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( إذَا صَلَّى أحدُكم الجُمُعةَ فَلْيُصَلِّ بَعْدَهَا أَرْبَعًا ) ، وفي الصحيحين عن ابن عمر رضي الله عنهما : " كان لا يصلي بعد الجمعة حتى ينصرف ، فيصلي ركعتين في بيته " . البخاري (937) ، ومسلم (882) .
وقد جمع بعض أهل العلم بين الحديثين بأنه إن صلى في المسجد صلى أربعًا ، وإن صلى في بيته صلى ركعتين ، وهو قول شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله ، وقال آخرون : بل يصلي ست ركعات ، جمعًا بين الحديثين ، وهو رواية عن الإمام أحمد ، وذهب إليه بعض السلف كسفيان الثوري وعطاء ومجاهد ، وقال آخرون : بل يصلي بعد الجمعة أربع ركعات مطلقًا ، سواء صلى في المسجد أو في البيت ؛ لأن هذا صريح القول من النبي صلى الله عليه وسلم ، وصلاته ركعتين من فعله ، وفعله لا يعارض قوله ؛ لأنه يخرَّج على عدة احتمالات ، وعندي أن هذا القول أصح ، أن راتبة الجمعة البعدية أربع ركعات مطلقًا ؛ فإذا صلى الإنسان الجمعة فإنه يصلي بعدها أربع ركعات سفرًا أو حضرًا ، وسواء صلاها في المسجد أو في البيت ، وحينئذ فيكون يوم الجمعة مستثنى من عموم حديث : ( مَا مِنْ عَبْدٍ مُسْلِمٍ يُصَلِّي لِلَّهِ كُلَّ يَوْمٍ ثِنْتَيْ عَشْرَةَ رَكْعَةً تَطَوُّعًا غَيْرَ فَرِيضَةٍ إِلَّا بَنَى اللَّهُ لَهُ بَيْتًا فِي الْجَنَّةِ ) أخرجه مسلم (728) ، والله أعلم " انتهى من " موقع الإسلام اليوم " .

وينظر جواب السؤال رقم : (14075) ، ورقم : (114765) ، ورقم : (181043).