الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

هل يجوز للرجل أن يلبس أكثر من خاتم؟

204492

السؤال

أنا أرتدي عدة خواتم من الفضة ، وأخاف أن أكون قد تشبهت بالنساء ؟

الجواب

الحمد لله.

أولاً :
الأصل إباحة تختم الرجال بالفضة ، لثبوت السنة بذلك .
وللاستزادة ينظر جواب سؤال رقم : (6697) ، و (114424) .
ثانياً :
إذا كان عرف أهل بلدكم تختم الرجال بعدة خواتيم من الفضة ، فلا حرج بشرطين :
الشرط الأول : أن لا يصل به إلى حد الإسراف والخيلاء .
الشرط الثاني : أن لا يكون فيه تشبه بالنساء ، فيمنع .
أما إذا كان عُرف أهل البلد على خلاف ذلك ، لم يجز مخالفتهم .

جاء في "الموسوعة الفقهية" (29/216) : " الأصل في اعتبار العادة : ما روي عن ابن مسعود رضي الله عنه موقوفاً : ما رآه المسلمون حسناً فهو عند الله حسن .
وفي كتب أصول الفقه , وكتب القواعد ما يدل على أن العادة من المعتبر في الفقه , ومن ذلك: أ- قولهم: العادة محكمة....إنما تعتبر العادة إذا اطَّردت ، أو غلبت ، وقلما يوجد باب من أبواب الفقه ، ليس للعادة مدخل في أحكامه " انتهى.

وجاء في "كشاف القناع" (2/238): " ( ولو اتخذ لنفسه عدة خواتيم أو ) عدة ( مناطق ) ونحوها ( فالأظهر جوازه ) إن لم يخرج عن العادة " انتهى.

والحاصل :
أن لبس خاتم الفضة للرجال جائز ، لا حرج فيه ، وليس فيه تشبه بالنساء بحد ذاته ، لكن إن كان لبسه على صفة معينة ، أو لبس عدد منه : مما يخالف عادة في بلد ، أو وقت ، أو يعد تشبها في مكان معين ، أو زمان معين : لم يجز لبسه حينئذ .