الثلاثاء 7 شوّال 1445 - 16 ابريل 2024
العربية

زراعة الشعر في الجبهة العريضة

208629

السؤال

بخصوص زراعة الشعر .. أنا عمري الآن 30 سنه عزباء .. ولدت ولدي جبهه كبيرة ، مما يسبب لي الإحراج ، ولفت النظر ، عند الخروج من المنزل ، حيث أقوم بعمل قصات للشعر لإخفائها لكن غالبا ما تضايق عيناي , حاولت أن أرفع قصة الشعر للوراء ، لكن أنظار الناس عليها ، فتسبب لي الإحراج ، حيث إن البعض يسدي النصح بإخفائها ، ظناً منهم أني لا أعرف أنها كبيره وملفته ، فهل يجوز لي زراعة الشعر في مقدمة الرأس ؟

الجواب

الحمد لله.

زراعة الشعر : حكمها حكم العمليات التجميلية ، والعمليات التجميلية - كما سبق في الموقع - على قسمين :
قسم : يراد منه إزالة عيب ، ورد الحال إلى ما خلقه الله عليه ، فهذا جائز ؛ لأنه من باب التداوي والعلاج .

وقسم آخر : يراد منه طلب الحسن والتجمل ، فهذا لا يجوز ؛ لأنه من باب تغيير ما خلق الله.

وللاستزادة في حكم العلميات التجميلية ، ننصحك بالنظر في جواب السؤال رقم : (47694) ، وجواب السؤال رقم : (1006) .

وعليه : فإذا كان عدم وجود الشعر على الجبهة مشوها للصورة ، وملفتاً للنظر - كما ذكرت - ، فإنه يجوز لك القيام بزراعة الشعر في تلك المنطقة ، ويكون هذا من باب التداوي ، وإزالة العيب.

وللفائدة ينظر جواب السؤال رقم : (47664) .

مع الانتباه إلى عدم التساهل في إظهار شيء من تلك الزينة الخفية عند الخروج ، فالأصل ستر ذلك كله ، حتى لا يرى الأجانب منه شيئا .

والله أعلم