الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

قال لزوجته : لن أطلقك إن شاء الله

212604

السؤال

ما حكم قول الزوج لزوجته : إن شاء الله لن أطلقك ؟ ، هل هذا تعليق الطلاق بالمشيئة الإلهة ؟ أي أنه إذا رأى الزوج أنه من المستحب تطليقها (الإرادة الإلهية) فهي إذا طالق ؟

الجواب

الحمد لله.

قول الرجل لزوجته : ( لن أطلقك إن شاء الله ) ، أو ( إن شاء الله لن أطلقك ) وعدٌ لها بعدم الطلاق مستقبلاً ، إلا أن يشاء الله تعالى .
وعليه ، فلا يترتب على هذا اللفظ شيء من أحكام الطلاق .
ولا يمنع هذا من تطليقها مستقبلاً إن وجد السبب المقتضي لذلك.
ولكن لا يقع الطلاق مستقبلا إلا بالتلفظ به ، ومجرد قرار الزوج داخل نفسه طلاق زوجته لا يترتب عليه شيء من الأحكام ، ولا يبقى لهذا التعليق السابق أثر فيه .
وينظر جواب السؤال : (20660).