الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

الواجب على الطالب عند تشغيل الموسيقى في الصف الدراسي

21634

السؤال

في الصف الذي أدرس فيه يقوم المدرس بتشغيل بعض الصور والأفلام وفيها موسيقى ، وقد يُطلب منا أن نعرف نوع الموسيقى لننجح في المادة فما حكم أن أبقى في الفصل ؟.

الجواب

الحمد لله.

لا يجوز لك البقاء في الصف أثناء تشغيل جهاز الموسيقى أو عزفها في الصف الدراسي من جهاز أو من شخص ، حتى لو أدى ذلك إلى عدم فهمك لطبيعة نوع معيَّن من الموسيقى ، كالجاز وغيره ، لأن المنكر إذا فُعِل في المجلس وجب على المسلم أن ينكر على الفاعل ، فإن لم يستجب غادر المكان ، كما قال تعالى : ( وَقَدْ نَزَّلَ عَلَيْكُمْ فِي الْكِتَابِ أَنْ إِذَا سَمِعْتُمْ ءَايَاتِ اللَّهِ يُكْفَرُ بِهَا وَيُسْتَهْزَأُ بِهَا فَلَا تَقْعُدُوا مَعَهُمْ حَتَّى يَخُوضُوا فِي حَدِيثٍ غَيْرِهِ إِنَّكُمْ إِذًا مِثْلُهُمْ إِنَّ اللَّهَ جَامِعُ الْمُنَافِقِينَ وَالْكَافِرِينَ فِي جَهَنَّمَ جَمِيعًا ) النساء /140

وننصحك باختيار تخصص لا تدْرُس فيه هذه المادة أصلاً . وفقنا الله وإياك لطاعته .