السبت 11 شوّال 1445 - 20 ابريل 2024
العربية

يريد أن يقترض من صاحبه ليسدد الدين الذي عليه للبنك ، ويأخذ ديناً آخر من البنك يسدد به دين صاحبه ، فما الحكم ؟

217847

السؤال

لدي صديق سوف يسلفني مبلغ ١٥٠ ألف بدون فوائد ولا مقابل لكي أسدد قرضي ، وبعدها اقترض من البنك وأرد له المبلغ الذي سلفني إياه ، ما هو الحكم الشرعي ؟

الجواب

الحمد لله.

الصورة المذكورة في السؤال : لا بأس بها ؛ فيجوز للإنسان أن يسدد القرض الذي عليه لشخص أو جهة معينة ، بقرض يأخذه من طرف آخر ، ولا يعد ذلك من قلب الدين الممنوع الذي يكون فيه الممول والمقرض في الدين الثاني هو نفسه صاحب الدين الأول .
ولا حرج عليه أن يأخذ بعد ذلك تمويلاً جديداً من البنك ليستفيد منه أو يسدد ما عليه من ديون ، شريطة أن يكون التمويل شرعياً ومباحاً .

وينظر للفائدة جواب السؤال رقم : (150407 ) .