الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

نذر التصدق بعائد ثلاثة أشهر من تصميم موقع الكتروني ، فصمم موقعاً بعائد سنوي ، فماذا يلزمه ؟.

218958

السؤال

في يوم من الأيام نذرت وكانت صيغة النذر : " لله علي نذر إذا نجحت بالامتحانات ، فإن الوارد المالي لثلاثة أشهر الذي أحصل عليه من كل موقع الكتروني أقوم بتصميمه أعطيه كله للفقراء ". وفي ذلك الوقت لم أكن أملك موقع الكتروني وإنما كان مجرد فكرة كنت أنوي تحقيقها. وبعد سنة تمكنت من تصميم موقع الكتروني إعلاني أضع فيه أعلانات شهرية لشركات وأفراد ، والآن أنا أعمل على تصميم موقع الكتروني آخر ولكن باشتراك سنوي ، أي أضع فيه إعلانات سنوية ، وكل إعلان يبقى في موقعي لمدة سنة مقابل أجور سنوية وليست شهرية . وسؤالي : هل ينطبق النذر الذي ذكرته أعلاه على الموقع ذو الاشتراك السنوي ؟ علما أنني عندما نذرت في حينها كانت في نيتي المواقع ذات الاشتراك الشهري ، وليست المواقع ذات الاشتراك السنوي ؛ لأنه في ذلك الوقت لم يكن في بالي فكرة المواقع الالكترونية ذات الإشتراك السنوي .

الجواب

الحمد لله.

عرضت هذا السؤال على شيخنا عبد الرحمن البراك حفظه الله تعالى ، فأجاب :
" على هذا الناذر الوفاء بنذره بالتصدق بعائد ثلاثة أشهر من كل موقع الكتروني يقوم بتصميمه .
أما الموقع الذي عائده سنوي ، فيقوم بقسمة هذا العائد على (12) وهو عدد شهور السنة ، ويتصدق بحصة ثلاثة أشهر منها ".