الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

يسأل عن صحة دعاء ينجي من عذاب القبر

21950

السؤال

أرجو أن تخبرني عن صحة هذا الدعاء ، والذي إن ثبتت صحته يكون قد فاتني الكثير لأني لم أحافظ على ذكره يوميا، أما أن كان غير صحيح، فأرجو أن تدلني على الدعاء الذي أقوله بدلا عنه. أرجو أن تبين لي ذلك للأهمية. والدعاء هو أن يقول المرء "الدارود (؟)" الشريف ثلاثا، ثم يقول: "لا إله إلا الله المالك الحق المبين" ثم يقول: "الدارود" الشريف ثلاثا أيضا . لقد أخبرت بأن من يقول هذا كل يوم فإنه يُحفظ من عذاب القبر، وسيغتني بالكسب الحلال، كما أن بإمكانه أن يدخل من أي أبواب الجنة. أرجو أن تبين صحة هذا من عدمه.

الجواب

الحمد لله.

الدعاء غير صحيح ، ومما يكون سبباً في الوقاية من عذاب القبر التقوى بفعل الأوامر ، واجتناب النواهي  والمحافظة على الأذكار ، وقراءة القرآن لاسيما قراءة سورة المُلك : ( تبارك الذي بيده الملك ) فقد ثبت أنها تنْجي من عذاب القبر بإذن الله .