الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

لا يستطيع السجود على الأرض إذا صلى مع الجماعة

السؤال

أصبت بمرض في ركبتي ، فلا أستطيع أن أثنيها إلا بصعوبة ، فإذا صليت مع الجماعة لم أتمكن من السجود على الأرض نظراً لضيق الصف ، وحاجتي إلى حركة كثيرة ، وسأضطر للسجود في الهواء ، وإذا صليت منفردا في بيتي تمكنت من السجود على الأرض بكامل الأعضاء السبعة ، فهل أصلي مع الجماعة في المسجد أم منفردا في البيت ؟

الجواب

الحمد لله.

تصلي في المسجد جماعة ، لأن صلاة الجماعة واجبة ، ثم تسجد على حسب استطاعتك ، ولو بالإيماء .

ولا تعتبر في هذه الحالة تاركا للسجود .

أفادنا هذه الإجابة الشيخ عبد الرحمن البراك بمعناها . والله أعلم .