الخميس 16 شوّال 1445 - 25 ابريل 2024
العربية

خدمة يقدمها البنك تتمثل في تسليم الراتب الشهري للعميل مقدما مقابل رسوم ثابتة

220875

السؤال

البنك يقدم خدمة الراتب المقدم ، وصورتها : أنه يتيح للموظف استلام راتب مقدم قبل الراتب الشهري ، نظير رسوم ثابتة ، فهل هذه المعاملة جائزة ؟

الجواب

الحمد لله.

هذه المعاملة هي في حقيقتها : قرض من البنك للموظف ، مؤجل إلى وقت حلول راتبه ، فيستوفيه البنك ( المقرض ) ، تلقائيا من راتب الموظف ( المقترض ) .

وإذا كان الأمر كذلك : فيبقى النظر في حقيقة هذه الرسوم التي تزاد على ما اقترضه الموظف فعليا ؛ فإن كانت هذه الرسوم المضافة هي بقدر الرسوم الإدارية التي يتكلفها البنك فعليا ، لقاء إجراء عملية القرض المذكورة ( الراتب المقدم ) : فالمعاملة جائزة .

وينظر في تقدير هذه الرسوم إلى أمرين :
الأمر الأول : ألا يكون لهذا المبلغ المضاف تعلق بقيمة القرض ؛ بل يكون ثابتا ، سواء قل مبلغ القرض ، أو زاد .

الثاني : أن تكون قيمته مناسبة ـ فعليا ـ لما يتكلفه البنك ؛ فلو كان المبلغ المضاف زائدا عما تتكلفه عملية القرض فعليا ، فهي زيادة ربوية ، ولو كانت ثابتة ، لا تزيد بزيادة مبلغ القرض ؛ وحينذ ، فلا يحل التعامل بها ؛ وقد قال الله تعالى : ( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ * فَإِنْ لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَإِنْ تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُءُوسُ أَمْوَالِكُمْ لَا تَظْلِمُونَ وَلَا تُظْلَمُونَ * وَإِنْ كَانَ ذُو عُسْرَةٍ فَنَظِرَةٌ إِلَى مَيْسَرَةٍ وَأَنْ تَصَدَّقُوا خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ * وَاتَّقُوا يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ ثُمَّ تُوَفَّى كُلُّ نَفْسٍ مَا كَسَبَتْ وَهُمْ لَا يُظْلَمُونَ ) البقرة/278-281 .

وينظر للفائدة : جواب السؤال رقم : (118417) ، وجواب السؤال رقم : (106872) .