الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

هل يوجد في القرآن أو السنة علاج للبهاق ؟

222015

السؤال

قرأت في مقالة أن الإمام الصادق رضي الله عنه قال بأن الحجامة على الرأس تعالج سبعة أمراض : الجنون ، والجذام ، والبهاق ، والشعور بالنعاس ، ألم الأسنان ، والشقيقة ، والبصر ، فهل يثبت هذا عن الإمام الصادق ؟ إذا كان الجواب بالنفي ، فهل يوجد هناك علاج لمرض البهاق في القرآن والسنة فأنا أعاني من هذا المرض منذ 12 عاماً وقد جربت كافة الأدوية لكن دون جدوى ؟ أرجو منكم الدعاء أن يشفيني الله .

الجواب

الحمد لله.

لا نعرف ذلك القول مسندا عن جعفر بن محمد الصادق رحمه الله ، ولا عن غيره من العلماء . وأكثر هذه النقولات إنما تكون عن الشيعة الذين لا يتورعون عن الكذب على أئمة أهل البيت وغيرهم .
وقد أفادت بعض التجارب الشخصية لبعض الناس أن الحجامة تنفع في علاج البهاق ، فيمكن الاستعانة في ذلك بحجام خبير متخصص ، ولو كان طبيبًا حاذقًا فهو أولى وأفضل .
وجمع المريض مع ذلك : العلاج بالقرآن بالرقية الشرعية بآيات الكتاب المجيد ، وخاصة الفاتحة والمعوذات ، وبكثرة تلاوته ، وفهم آياته ، والعمل بمقتضاه ، وحسن الظن بالله ، وكثرة الدعاء والتضرع إليه ، لكان خيرا له إن شاء الله ، وأرجى لحصول شفائه ، وكل شيء عنده بمقدار ، سبحانه وتعالى الكبير المتعال .

وينظر للفائدة إلى جواب السؤال رقم : (8036) .

وراجع للرقية بالقرآن جواب السؤال رقم : (96793) ، (120033) ، (60162) .

ولمزيد من الفائدة في موضوع الحجامة راجع جواب السؤال رقم : (14325) ، (21406) .

يسر الله لك أمرك ، وفرج همك ، وشفاك وعافاك من بلائك ودائك .