الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

مزحة مؤذية وغير جائزة

22340

السؤال

هناك مجموعة من الشباب في موعد للسفر إلى أحد المدن وحيث قام أحدهم وهو المسئول عن الرحلة بعمل حجوزات لهم جميعاً وعددهم 19 فرداً وقد قام ثلاثة منهم بعمل مسرحية مفتعلة بعد اتفاق بينهم دون علم بقية المجموعة وهي أن يقوم أحد أفراد الرحلة الثالثة باتهام المسئول ومساعده بعدم حجز تذكرة له على الرغم من وجوده معهم في المطار وقد كانت المشادة بينهم حامية جداً مما أربك بقية المجموعة خوفاً من حدوث خلاف بينهم قبل الرحلة وبعد فترة خمسة دقائق قام الثلاثة بالتصالح بينهم وأخبروا الجميع بأن هذا الذي عملوه كله مزح فقط وسؤالنا هل يجوز هذا المزح الذي عملوه والذي كان سوف يؤدي إلى عدم الثقة في المسئول عنهم ونائبه من قبل الجميع ؟.

الجواب

الحمد لله.

هذا مزاح مؤذ وثقيل وغير جائز ، وقيه اتهام لمسلم بريء واتهام المسلم ظلماً حرام وفيه إيقاع الشحناء والبغضاء بين المتَّهَم والمتَّهِم وهذا أيضاً لا يجوز ، وفيه التشويش على المجموعة ، وإيقاعهم في الظن السيئ بالمشرف وعموماً فإن الضرر واضح وهذا كله لا يجوز .