الثلاثاء 9 رمضان 1445 - 19 مارس 2024
العربية

فضل أبي موسى الأشعري

22435

السؤال

من هو الصحابي الذي أعطاه الله مزمارا من مزامير النبي داود وبماذا اشتهر ؟.

الجواب

الحمد لله.

الصحابي هو أبو موسى الأشعري .

فقد روى البخاري عن بُرَيْدُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ أَبِي بُرْدَةَ عَنْ جَدِّهِ أَبِي بُرْدَةَ عَنْ أَبِي مُوسَى رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ لَهُ : ( يَا أَبَا مُوسَى لَقَدْ أُوتِيتَ مِزْمَارًا مِنْ مَزَامِيرِ آلِ دَاوُدَ ) (فضائل القرآن/4660) .  قال ابن حجر : والمراد بالمزمار الصوت الحسن ، وأصله الآلة أطلق على الصوت للمشابهة

وأبو موسى من حفَّاظ القرآن ، وقد بعثه النبي صلى الله عليه وسلم  إلى اليمن قاضياً ومعلِّماً ، واشتهر بكثرة قراءة القرآن ، وقيام الليل ، رضي الله عنه وأرضاه وجمعنا وإياه مع النبيين والصديقين والشهداء والصالحين .