الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

علم بأن مخططاً سيكون في هذه الأرض فهل له أن يشتريها بسعر رخيص قبل انتشار الخبر ؟

224563

السؤال

إذا عرف من خلال موظف حكومي أن البلدية أو الوزارة سوف تعتمد مخططا سكنيا ونحو ذلك ، أو أن إحدى الشركات الكبرى تنوي شراء عقارات في مكان ما، فهل يجوز له الاستفادة من المعلومة في الشراء قبل معرفة الناس؛ لأن الأسعار سترفع فيما بعد ؟

الجواب

الحمد لله.

عرضت هذا السؤال على شيخنا عبد الرحمن البراك حفظه الله تعالى ، فقال :

" لا يجوز له الشراء بهذا السعر الرخيص ؛ لأن فيه ظلماً لصاحب الأرض الذي لم يعرف المعلومة فيبيع الأرض برخص ، والواجب أن يكون الناس سواء في ذلك ".

والله أعلم