الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

لا حرج من التسمي بـ " ديان "

224864

السؤال

اسم ابني " أحمد ديّان"، فهل هذا الاسم حرام ؟ لقد أخبرني أحدهم أن ديَّان من أسماء الله الحسنى ، وبالتالي لا يجوز التسمي به ، ولا بد من تغييره ، فأرجوا الإفادة .

الجواب

الحمد لله.

لا حرج من التسمي بـ " ديان " أو " أحمد ديان " .
واسم " الديان " وإن كان من أسماء الله الحسنى إلا أن هذا لا يمنع من التسمي به ، لأن اسم "الديان" ليس من الأسماء الخاصة بالله جل جلاله ؛ لكن ذلك لا يعني أن المعنى فيهما واحد ، بل للخالق من معاني هذا الاسم ما يخصه ويليق به ، لا يشاركه في حقيقته شيء من خلقه ، ولخلقه ما يليق بهم من الأسماء والمعاني .
وينظر جواب السؤال : (221873) .