الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

من صور النعي المباح والنعي المنهي عنه

22502

السؤال

الإخبار بوفاة شخص ما لأقربائه وأصدقائه ليجتمعوا للصلاة عليه .. هل يدخل ذلك في النعي الممنوع أم أن ذلك مباح ؟.

الجواب

الحمد لله.

هذا من النعي المباح ، ولهذا نعى النبي صلى الله عليه وسلم النجاشي في اليوم الذي مات فيه وقال في المرأة التي كانت تَقُمُّ المسجد ( أي : تنظف ) فدفنها الصحابة رضي الله عنهم ولم يخبروا النبي صلى الله عليه وسلم بذلك فقال : ( هلا كنتم آذنتموني ... ) أي : أعلمتموني . فالإخبار بموت الشخص من أجل أن يكثر المصلون عليه لا بأس به لأن ذلك مما وردت بمثله السنة ، وأما نعيه بعد دفنه فليس من المشروع بل هو من النعي المنهي عنه .