الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

سجد للتلاوة مع الإمام في آخر المسجد ثم تقدم إلى الصف ودخل في الصلاة

22918

السؤال

دخل رجل المسجد – وهو مسجد كبير – والإمام يقرأ حتى بلغ آية سجدة ، فسجد الإمام ، ورأى ذلك الرجل أنه إذا وصل إلى الصف لن يدرك هذه السجدة مع الإمام . فسجد وهو في آخر المسجد ثم رفع من السجود ووصل إلى الصف ودخل مع الإمام في الصلاة ، فهل ما فعله ذلك الرجل صحيح ؟.

الجواب

الحمد لله.

" لا يشرع له ذلك إلا إذا كان مستمعاً للقراءة ، قاصداً للاستماع ، فإنه يسجد معه ولو لم يكن مصلياً خلفه . أما وهو مأموم يريد الالتحاق بالإمام فلا وجه لعمله هذا " اهـ .