الأربعاء 15 شوّال 1445 - 24 ابريل 2024
العربية

حكم إقامة الجمعة في مخيمات اللاجئين

229320

السؤال

هل يصح إقامة الجمعة في مخيمات اللاجئين ؟

الجواب

الحمد لله.

الحواب :

عرضت هذا السؤال على شيخنا عبدالرحمن البراك حفظه الله تعالى فأجاب :
" إذا انقطع أملهم من العودة إلى بلادهم ، وعزموا على الاستيطان في تلك المخيمات: فيجب عليهم إقامة الجمعة.
أما إذا كانوا يرجون العودة الى بلادهم أو لم يعزموا على الاستيطان في ذلك المكان: فلا تجب عليهم الجمعة بمفردهم إلا إذا كان معهم عدد من المستوطنين من أهل تلك المنطقة تنعقد بهم الجمعة .
وإذا أقيمت الجمعة من أهل البلد في مكان قريب منهم : فيلزمهم الحضور تبعا لهم . " انتهى .
وينظر للفائدة جواب السؤال (212252 ) ، (11556 ) .