الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

خصمت الشركة بعض حقوقه وصرفوا له مالا زائدا على سبيل الخطأ فهل يأخذه ؟

236260

السؤال

أعمل في شركة خاصة ، وقد قدمت استقالتي من الشركة , وقانون العمل يعطي العامل الحق في 30 يوم أجازة بعد 10سنوات من العمل بدلا من 21 يوما ، عند تقديم استقالتي وأخذ مستحقاتي وجدت الشركة تحاسبني على 21 يوم فقط ، فتحدثت معهم فقالوا : إني لم أقدم ما يثبت أني استحق ذلك قبل الإستقالة ، والآن فات الأوان ؛ لأني قدمت استقالتي ، هذا الفرق ينقص من رصيد أجازتي حوالي 4 أيام ؛ لأني تركت الشركة في نصف العام , وقد استعوضت الله في ذلك ، وعند أخذ مستحقاتي وجدت أنهم اخطأوا في الحساب فأضافو يومين زيادة ، فهل أبلغهم بهذه الزيادة أم هذا تعويض من الله بيومين من الأربع أيام التي لم يحسبوها لي؟

الجواب

الحمد لله.

عرضت هذا السؤال على شيخنا عبد الرحمن البراك حفظه الله تعالى ، فأجاب :
" إذا كنت على يقين من استحقاقك للأيام الأربعة التي أسقطوها ، فيمكنك اعتبار ما زادوه تعويضاً عن بعضها ، فهي لك بهذا الاعتبار ".
انتهى .
وينظر جواب السؤال : (171676) .