الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

حكم اللعب بلعبة قصتها تدور حول نيزك يسقط على الأرض ويعيد الحياة للموتى

243131

السؤال

ما حكم لعب لعبة فيديو قصتها تدور حول نيزك يسقط على الأرض ويعيد الحياة للموتى ? ودوري في القصة ولد يحمل مسدسًا ويجب علي قتلهم ؟ أنا أعلم أنه لا إله إلا الله لا شريك له ، وبلعبي هذه اللعبة أوافق على أحداث القصة ، مع علمي بأن الله يملك القدرة على ذلك ، وفي قلبي أنا لا أعتقد بأحداث هذه القصة ، فهل يعتبر ذلك من الشرك ؟ وما حكم لعب ألعاب فيديو تحتوي على شرك ؟

الجواب

الحمد لله.

من المعلوم أن الله سبحانه ، هو وحده القادر على إحياء الموتى , قال تعالى : ( أَمِ اتَّخَذُوا مِنْ دُونِهِ أَوْلِيَاءَ فَاللَّهُ هُوَ الْوَلِيُّ وَهُوَ يُحْيِ الْمَوْتَى وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِير ) الشورى/ 9 ، وقال سبحانه :( ثُمَّ اللَّهُ يُنْشِئُ النَّشْأَةَ الْآخِرَةَ إِنَّ اللَّهَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ) العنكبوت/ 20، وقال سبحانه : ( وَضَرَبَ لَنَا مَثَلًا وَنَسِيَ خَلْقَهُ قَالَ مَنْ يُحْيِ الْعِظَامَ وَهِيَ رَمِيمٌ . قُلْ يُحْيِيهَا الَّذِي أَنْشَأَهَا أَوَّلَ مَرَّةٍ وَهُوَ بِكُلِّ خَلْقٍ عَلِيمٌ ) يس/ 78، 79 ، وقال سبحانه : ( وَأَنَّ عَلَيْهِ النَّشْأَةَ الْأُخْرَى ) النجم/47 .
فمن ادعى قدرة غير الله تعالى على إحياء الموتى ، فقد أشرك بالله وكفر به .

ولا يجوز اللعب بمثل هذه الألعاب التي تشتمل على هذه العقائد الكفرية ، فإن اللعب بها حرام بلا خلاف ، وقد سبق أن بينا أن كل ما يشتمل على فعل محرم ، فإنه تحرم مشاهدته .
فليراجع ذلك في الفتوى رقم : (192671).

ولكن إن سلم الإنسان من اعتقاد ما بها من شرك ، وكان قلبه مطمئنا بتوحيد الله ، وتفرده بذلك: فإنه لا يكون مشركا ، بل يكون مرتكبا للحرام .

وقد سبق أن بينا أن وجود مشاهد شركية في اللعبة لا يقتضي بمجرده كفر لاعبها ، ما دام لا يعتقد هذه العقائد الباطلة ، وإن كان ذلك يستلزم تحريم اللعب بها ، ومشاهدتها .

فليراجع ذلك في الفتوى رقم : (201005).