الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

حكم بيع حساب لعبة بنقاطها ومستوياتها

السؤال

ما حكم الشرع في بيع حسابي في لعبة بعد إحراز مستوي عالي فيها ؟ حيث إني ألعب لعبة اسمها boom beach ، والتي هي : عبارة عن قرية حربية يتم بناءها ، وتتطلب خطة محكمة في بناءها ، وترقيتها ، وتنمية الجنود فيها ، ولتجتاز المستويات يجب أن تهجم على قرى أخرى وفق خطة محكمة وإلا الهزيمة ، وكذلك ترقية قريتي ، فهي تنمية للقدرات العقلية والحربية ، وقد عرض علي شخص أن يشتري حسابي في هذه اللعبة ؛ لأن الحساب ذو مستوى عالي ومتفوق ، فما حكم المال المكتسب من البيع ؟

الجواب

الحمد لله.

إذا كانت اللعبة خالية من المحاذير الشرعية ، كالعقائد الكفرية ، والموسيقى ، والصور العارية - ويبعد أن تكون كذلك -: فلا حرج في اللعب بها ، وبيع الحساب المشتمل عليها؛ لأن الأصل جواز بيع كل مباح معلوم النفع، وإن كان الأولى عدم الانشغال بمثل هذه الألعاب خاصة لغير الأطفال لما فيها من إضاعة الوقت الذي أمرينا بالمحافظة عليه ثم المساهمة في إضاعة أوقات الآخرين عند بيعها لهم

وانظر: سؤال رقم : (2898) ، ورقم (171636) ، ورقم (116032) .