الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

حكم العمل خبازا في مخبز تابع لمطعم يقدم فيه الخمر في البلاد الغربية

261380

السؤال

لدي مقابلة عمل لمنصب خباز في مطعم والذي يتضمن مخبز. أنا متأكد أن المطعم كونه في بلاد غير إسلامية يبيع الخمر. سؤالي، هل هناك بأس في العمل في المخبز وليس في المطعم نفسه، حيث أنني لن أقدم الخمر والخنزير، أنا فقط سأصنع الخبز ؟ أرجوكم الأمر عاجل، قد كنت عاطلاً عن العمل لفترة طويلة. جزاك الله خيراً.

الجواب

الحمد لله.

لا حرج في العمل في المخبز المشار إليه ؛ ما دام عملك مقتصرًا على صناعة الخبز فقط ، ولن تشارك في إعداد الخمر أو حمله أو تقديمه.

وعرضت هذا السؤال على شيخنا عبد الرحمن البراك حفظه الله تعالى ، فأفاد أنه لا بأس بذلك إذا كان في بلاد غير إسلامية ، أما إذا كان في بلاد إسلامية ، وكان المخبز والمطعم ملك لشخص واحد فلا ينبغي له العمل معه كنوع من الهجر والإنكار.