الخميس 16 شوّال 1445 - 25 ابريل 2024
العربية

ما معنى اسم الله الواجد؟

265776

السؤال

هلا تفضلتم بشرح معنى اسم الله "الواجد"؟

الجواب

الحمد لله.

اسم "الواجد" جاء ذكره في تعداد أسماء الله الحسنى في حديث أبي هريرة الشهير في ذلك :

(إِنَّ لِلَّهِ تَعَالَى تِسْعَةً وَتِسْعِينَ اسْمًا مِائَةً غَيْرَ وَاحِدٍ، مَنْ أَحْصَاهَا دَخَلَ الْجَنَّةَ... الْوَاجِدُ الْمَاجِدُ الْوَاحِدُ الصَّمَدُ الْقَادِرُ..) الحديث أخرجه الترمذي (3507) .

وقد اختلف أهل العلم في تصحيح زيادة تعداد الأسماء الحسنى في هذا الحديث ؛ فمن أثبت هذه الزيادة جعل هذا الاسم "الواجد" من الأسماء الحسنى، ومن لم يثبتها لم يجعلها من الأسماء ؛ إذ إن الأسماء الحسنى والصفات العلى لا بد لها من دليل ، فهي توقيفية وليست اجتهادية .

قال ابن القيم عن اسم الله "الواجد" : " لم تجئ تسميته به إلا في حديث تعداد الأسماء الحسنى ، والصحيح أنه ليس من كلام النبي صلى الله عليه وسلم .

ومعناه صحيح ، فإنه ذو الوُجْد والغنى" انتهى من "مدارج السالكين" (3/384) .

فالواجد: هو الغني ، ومنه ما جاء في الحديث المرفوع (لَيُّ الْوَاجِدِ يُحِلُّ عِرْضَهُ وَعُقُوبَتَهُ) رواه أبو داود (3628) والنسائي (4689) .

والمعنى : مماطلة الغني وعدم بذله لما يجب عليه من المال لغيره ، يحل عرضه وعقوبته .

والواجد في أسماء الله ، يعني : أنه سبحانه وتعالى هو الغني الغنى الكامل المطلق ، الذي لا فقر بعده .

قال ابن الأثير : "فِي أَسْمَاءِ اللَّه تَعَالَى الْوَاجِدُ هُوَ الغَنيُّ الَّذِي لَا يَفْتَقِر. وَقَدْ وَجَدَ يَجِدُ جِدَةً: أَيِ اسْتَغْنَى غَنىً لَا فقْر بَعْدَه" انتهى من "النهاية في غريب الحديث والأثر" (5/155) .

قال الزجاج :

"الواجد : هو الغنيّ ، والوُجْد : الغنى ، ويقال : فلان غني واجد" انتهى من "تفسير أسماء الله الحسنى" (ص:57) .

ينظر جواب السؤال (201274) ، (72318) .