الخميس 16 شوّال 1445 - 25 ابريل 2024
العربية

شرطي والده مجرم ، فهل يجب عليه رفع أمر أبيه على الجهات المختصة ؟

265839

السؤال

ما حكم الدين في شرطي والده مجرم كيف يجب عليه ان يتصرف؟ هل يطبق القانون في والده و بهذا يصبح عاق؟ او يغض الطرف على جرائم والده ، مثل السرقة و التعدي على الضعفاء. و كذلك التحرش ؟

الجواب

الحمد لله.

عرضت هذا السؤال على شيخنا عبدالرحمن البراك – حفظه الله – فقال :

" عليه أن ينكر على والده بلسانه وينصحه ، فإن لم ينزجر فعليه بتطبيق الواجب عليه شرعا ونظاما .

فيقبض عليه إذا وجده متلبساً ، ويبلغ عنه إذا علم به ، ولا يكون ذلك عقوقا ، بل هو من إنكار المنكر الواجب شرعا ونظاما؛ قال تعالى  : ( يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُونُوا قَوَّامِينَ بِالْقِسْطِ شُهَدَاءَ لِلَّهِ وَلَوْ عَلَى أَنْفُسِكُمْ أَوِ الْوَالِدَيْنِ وَالْأَقْرَبِينَ إِنْ يَكُنْ غَنِيًّا أَوْ فَقِيرًا فَاللَّهُ أَوْلَى بِهِمَا فَلَا تَتَّبِعُوا الْهَوَى أَنْ تَعْدِلُوا وَإِنْ تَلْوُوا أَوْ تُعْرِضُوا فَإِنَّ اللَّهَ كَانَ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرًا ) النساء / 135 " انتهى

والله أعلم