الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

نذرت ولا تذكر هل قصدته مستمراً أم مرة واحدة

27057

السؤال

عندما كنت صغيرة ولكن بالغة وبالطبع غير عالمة بالدين كثيرا وغير عالمة بعاقبة النذر وبدافع حب الخير نذرت نذورا ولا أدري أنذرت فعلها حتى أموت أم كانت هذه هي نيتي والآن أريد الخروج منها وعدم العودة إلى أمثالها أبدا فإن كان هناك مخرج مثل هذا فأتمنى بيانه وجزاكم الله كل خير.

الجواب

الحمد لله.

إذا كان هناك شك في قصد استمرار النذر فالأصل براءة الذمّة ، فتبرأ الذمّة بفعل المنذور مرّة واحدة ، علما بأن النذر مكروه ، وإنما يستخرج ( به ) من البخيل كما جاء عن النبي عليه الصلاة والسلام ، وهو لا يأتي بخير  لكن الوفاء إذا كان نذر طاعة واجب .