الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

بيع قسائم بنزين مقدماً بالتخفيض

السؤال

طرحنا برنامج محروقات للجمهور ، تفصيله كالتالي : ادفع (200) ريال واحصل على قسائم بنزين بقيمة (210) ريال وغسيل مجاني لسيارتك ، علماً بأن مبلغ (200) ريال يدفع مقدماً عند شراء قسائم البنزين ، هل هذا العرض حلال أم حرام ؟.

الجواب

الحمد لله.

إذا كان الأمر كما ذكر جاز بيع قسائم البنزين مع الغسيل بالقيمة المذكورة لأن البيع في الحقيقة إنما وقع على الكمية من البنزين الموضحة في القسائم مع الغسيل وليس في ذلك غرر ولا رباً ولا جهالة .