الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

موقف الفنانين من أحاديث تحريم التصوير

السؤال

وردت أحاديث كثيرة في تحريم التصوير ، ولكن ما هو موقف الفنانين من هذه الأحاديث ؟.

الجواب

الحمد لله.

" قد ينكرونها ولكنها ثابتة في دواوين السنة ثبوتا لا ريبة فيه ، وقد يتأولونها أو يدعون تخصيصها بزمن أو بنوع منها ولا سبيل إلى ذلك لعمومها وصراحتها ، وقد يرون أنه حدث من الدواعي ما يقتضي الترخيص فيها‏ والواقع يشهد أن الفنانين ليس لديهم من الدواعي سوى فن الجمال وإشباع الرغبة والاستجابة للعاطفة والهوى والخيال ، والقصد إلى اتخاذ هذا الفن طريقا إلى كسب المال إلى أمثال ذلك مما لا ينهض سببا للترخيص فيها مع قيام موجب المنع منها من النص وكونها ذريعة لأكبر الكبائر"