السبت 11 شوّال 1445 - 20 ابريل 2024
العربية

آخر وصية ليعقوب و مواضع صحف إبراهيم في القرآن و البلد الذي يحتوي على أعلى نسبة للمسلمين وكيف أسلموا

السؤال

1- ما هي آخر وصية للنبي يعقوب لأولاده قبل موته ؟
2-الصحف التي أُنزلت على النبي إبراهيم ضاعت ولكنها مذكورة في القرآن في اكثر من موضع ؟ اذكر موضعين من هذه المواضع ؟
3-في أي بلد تكون أعلى نسبة للمسلمين ؟ كيف اسلم أهل هذا البلد

الجواب

الحمد لله.

1 - دلّ القرآن الكريم على أن يعقوب قد أوصى بنيه قبل موته ، فقال : ( مَا تَعْبُدُونَ مِنْ بَعْدِي ) فقالوا : ( نَعْبُدُ إِلَهَكَ وَإِلَهَ آبَائِكَ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ إِلَهًا وَاحِدًا وَنَحْنُ لَهُ مُسْلِمُونَ ) البقرة /  133 .

2- ذكر صحف إبراهيم في سورة الأعلى 19  : ( صُحُفِ إِبْرَاهِيمَ وَمُوسَى ) ، وفي سورة النجم 37  : ( أَمْ لَمْ يُنَبَّأْ بِمَا فِي صُحُفِ مُوسَى * وَإِبْرَاهِيمَ الَّذِي وَفَّى )  .

4-          أكبر بلد إسلامي من الناحية العددية في إفريقيا : نيجيريا . وفي آسيا : أندونيسيا . وقد أسلم الأندونوسيون بسبب الاحتكاك بالتجار المسلمين الحضارمة كما هو معلوم . ولعل هذا هو مطلوب السائل ، وإن كان السؤال غير دقيق ، لأن اعتبار النسبة يعني غير ذلك .