الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

تاب من رؤية الأفلام فهل يبيع التلفزيون

السؤال

كان بحوزتي تلفزيون وجهاز فيديو في البيت ، ومعروف أن أغلب ما يعرض إما حرام أو فيه شبهة ، والآن والحمد لله ابتعدت عن هذه الأجهزة وتبت إلى الله ، وقد اشتريت قطعة أرض لبناء مسجد عليها ، واحتاج إلى مبلغ من النقود لتسديد باقي ثمن الأرض .
استفساري : هل أبيع هذه الأجهزة ومن ثمنها أدفع لمن بنى أرض المسجد أو المساعدة في عملية بناء المسجد ، وإذا بعت هذه الأجهزة لمن أبيعها ؟ ومعلوم أن ما يعرض في هذه الأجهزة غالباً شر .

الجواب

الحمد لله.

لا تبعه ، لأن الغالب على من يشتري ذلك منك أن يستعمله في اللهو وسائر ما يستعمل فيه من المحرمات ، بل أتلف ما لديك من ذلك تخلصاً من الشر ، ولك الأجر ، ولكن إن وجدت من يغلب على ظنك استعماله لهما في المباح فلا بأس ببيعهما عليه .