الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

القبور وقف على من دفن بها

السؤال

أسكن في بلد من بلاد المسلمين ولديّ قطعة أرض زراعية ، ولما حفرتها وجدت في طرفها الشرقي بعض القبور القديمة ولا يوجد بها إلا بقايا عظام بائدة ، وأنا بحاجة إلى هذه الأرض فما هو الحكم ؟

الجواب

الحمد لله.

تبين من كلامك أن الأرض التي سألت عنها مقبرة ، وأن مزرعتك تحدها من الغرب ، وليست من مزرعتك ، وحيث وجدت بها عند حفرها قبورا بائدة ، وفي القبور عظام باعترافك فليست ملك لك ولا حرما لمزرعتك بل هي وقف على من دفن بها ولا يحل لك ولا لغيرك تملكها أو الانتفاع بأرضها في سكنى أو زراعة او بناء أو نصب خيام أو نحو ذلك ، وصلى الله على محمد وآله وصحبه وسلم .